Abstract:
В статье рассмотрены основные этапы развития общества от доисторических времен до современности, трансформации его структуры. В отличие от традиционного восприятия человека как биосоциального субъекта он рассматривается как духовно-био-социальный по своей природе субъект в «духовно-социально-естественной» системе. Использованы методы исследования, основанные на системности, концепции трех сил развития, диалектике и триалектике. Рассмотрена категория «духовность» применительно к человеку и обществу, отмечается существенное изменение соотношения «духовное» и «материальное», доказывается, что в условиях интеллектуализации общества, его трансформации в постиндустриальное (гипериндустриальное) доминантой развития является духовность, а базисом общественных отношений становятся институты духовности народа, ценности, нравственность, ответственность.
Отмечено, что любое общество, способное создавать добавленную стоимость, делиться на две основные части: богатые и бедные, противостоящие как в экономических отношениях, распределении добавленной стоимости, так и в других общественных отношениях, в культуре, образовании и т.д. Между ними имеется средняя часть общества, заинтересованная в сохранении его стабильности, правопорядка, духовности, ценностей, их эволюционном развитии и т.д.
В индустриальную эпоху капитализма эта часть общества существенно возрастает в результате повы- шения уровня жизни, профессионализма работников до уровня необходимого индустриальному производству.
На этапе становления капитализма развивается теория классов и срединная часть общества обоснованно отнесена к основным классам, названа средним классом (СК). СК стал базовым в стабилизации общества, его развитии духовном и экономическом.
В исследовании отмечается неправомерность распространения дефиниций классовой теории, теории СК на докапиталистические и постиндустриальные общества. СК является категорией капиталистического общества.
По мере трансформации общества из индустриального этапа развития экономики в финансово-олигархический капитализм, в постиндустриальное (гипериндустриальное) общество объективные условия количественного роста СК сворачиваются. ИКТ, интеллектуализация производства и общества резко сокращают потребность в рабочей силе. Численность СК снижается. Из СК выделяется 10-20% наиболее профессионально подготовленных (до уровня научных работников) специалистов, переходящих в нижнюю часть высшего класса. Остальные (до 80% СК) – переходят в низший класс. В итоге СК практически ликвидируется. С целью сохранения стабильности общества, основанного на рыночных отношениях, государство и его элита должны сознательно поддерживать и сохранять серединную часть общества, в которую трансформируется индустриальный СК, необходимый для функционирования внутреннего рынка, общества.
В статье обоснованы предпосылки и условия формирования и трансформации СК развивающихся и посткапиталистических стран, в том числе в Украине. В экономически развитых странах, ставших на путь формирования постиндустриальных (гипериндустриальных, новых интегральных) обществ возможны два пути изменения их структуры: дальнейшая дифференциация по доходам, активам, духовности; либо формирование общества средней достаточности, где имеют место сближение классов и слоев населения по качеству жизни, духовности и т.д. Обоснование и возможности того или иного вектора развития общества требует дальнейших теоретических исследований и их апробации на практике.